Sistema abierto de compostaje en pilas aplicando diferentes cantidades de residuos hidrobiológicos para la elaboración de compost de alta calidad - Alburqueque Rullo, Maria Luisa (2022)
El objetivo general de la investigación fue utilizar el sistema abierto de compostaje en pilas aplicando diferentes cantidades de residuos hidrobiológicos para la elaboración de compost de alta calidad. Para ello, se elaboraron 02 pilas de 50 cm de ancho y largo por 50cm de profundidad. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada con nivel explicativo y de diseño experimental. Asimismo, el muestreo fué no probabilístico y la muestra fueron 30 kg de los residuos hidrobiológicos generados en el Mercado San Pedro de Chorrillos. Se empleó como técnica de recolección de datos la observación, los instrumentos utilizados las fichas de observación y los equipos para realizar las mediciones de humedad, pH, temperatura. Finalmente se realizaron análisis fisicoquímicos del compost obtenido en un laboratorio para determinar su calidad empleando las normas NTCH 2880 y FAO. Los resultados determinaron que el compost cumple con los parámetros físicoquímico de alta calidad establecidos en las normas mencionadas. Sin embargo, el compost de la pila N° 01, destacó por M.O. 39.5%, Nitrógeno 2%, Calcio 1.47%, Fosforo1.39%, Magnesio 0.07%, Potasio 0.10%, Cobre 9.9mg/Kg, Hierro 1.2mg/Kg, Sodio 1.033mg/Kg y Zinc 23mg/Kg. Se concluye que al aprovechar los residuos hidrobiológicos se reduce la contaminación ambiental.