Comportamiento estructural de losas de concreto ligero utilizando ladrillo: Una revisión sistemática - Alvarez Jayo, Williams Jeanclaude (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto del uso de ladrillo reciclado en el comportamiento estructural del concreto ligero. Se propuso determinar las propiedades físicas y mecánicas de las losas de concreto ligero, así como analizar su rendimiento estructural al incorporar ladrillos reciclados. La metodología empleada consistió en una revisión detallada de la literatura científica y el análisis de estudios previos que exploraron este tipo de material. Para ello, se seleccionaron 23 artículos relevantes de bases de datos especializadas, lo que permitió obtener una visión integral del tema. Los resultados mostraron que las propiedades físicas, como la densidad (1750-1820 kg/m³) y la absorción de agua (11.8%-13.0%), son adecuadas para aplicaciones estructurales. En cuanto a las propiedades mecánicas, la resistencia a la compresión (24.8-26.5 MPa) y el módulo de elasticidad (20.8-22.3 GPa) resultaron ser comparables a las de los concretos convencionales, lo que confirma que el uso de ladrillo reciclado no afecta significativamente el desempeño del material. El análisis estructural evidenció que las losas fabricadas con este concreto pueden cumplir con los requisitos de durabilidad y resistencia. En conclusión, el concreto ligero con ladrillo reciclado es una opción sostenible y viable para la construcción, alineada con los objetivos de reducción de residuos y economía circular.