Percepción sobre uso de herramientas de gamificación en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de un instituto privado, Lima ,2022 - Chavez Broncano, Luis Alfredo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la percepción sobre el uso de herramientas de gamificación en sus tres dimensiones: elementos dinámicos, mecánicos y de las componentes y el desarrollo de competencias matemáticas. El enfoque empleado en la investigación fue cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental. Para recolectar la información se aplicaron dos cuestionarios, los cuales fueron validados a través de la prueba de confiablidad de alfa Cronbach. La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes de primer ciclo de un instituto privado de Lima. Los resultados obtenidos se procesaron a través del SPSS 26. Los datos estadísticos de las variables de estudio y sus dimensiones fueron representados en tablas para determinar las frecuencias y porcentajes respectivos. Para la contrastación de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, siendo el resultado 0.650, con una significancia (p<0.005) En conclusión, se pudo determinar que las variables estudiadas tienen una relación alta, directa y significativa, y en igual forma las dimensiones de la gamificación: elementos dinámicos, mecánicos y de las componentes, respecto a las competencias matemáticas.