Inteligencia de Negocio y su influencia en la toma de decisiones en el área Académica del IESTPAY - YURIMAGUAS - Carranza Gonzales, Roberto Eder (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la Inteligencia de negocios en la toma de decisiones del área académica del IESTPAY – YURIMAGÜAS. La investigación fue de tipo aplicada y diseño experimental de tipo pre experimental. La población y muestra lo conformaron 20 trabajadores del IESTPAY. La técnica aplicada fue el fichaje y el instrumento la ficha de registro. Se aplicó la estadística inferencial paramétrica mediante la prueba t – student. Los resultados demostraron que, la inteligencia de negocios influyó significativamente en la generación de reportes sobre la cantidad de estudiantes aprobados, desaprobados, matriculados, matriculas observadas y finalmente en la cantidad de asignaturas, encontrándose en todas ellas diferencia significativa en las medias. Se concluyó que, la inteligencia de negocios influyó significativamente en la toma de decisiones del área académica del IESTPAY – YURIMAGUAS, debido que el nivel de significancia fue menor a 0.05 y el valor estadístico de t con un puntaje igual a – 30.262 se ubicó en la zona de rechazo de la hipótesis nula y en consecuencia se aceptó la hipótesis general del estudio.