El paisaje ribereño del rio Pichari y sus imaginarios étno-culturales como patrimonio ecológico de la ciudad de Cusco 2023 - Quispe Yulgo, Ingrit Elena (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida el valor del paisaje ribereño del rio Pichari se relaciona con el patrimonio ecológico en la ciudad Cusco, 2023. Asimismo, la metodología fue de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel correlacional, el corte o tiempo de análisis será transversal, enfoque mixto, para lo cual se utilizará una encuesta como técnica e instrumento cuestionario, asimismo, una ficha de observación y la muestra será de 108 personas enmarcadas de acuerdo con el criterio de las variables. Los resultados evidenciaron que, el rio Pichari es considerado como un patrimonio ecológico, por su magnitud, extensión y predominancia en la zona de estudio, asimismo, por todo lo que aporta de manera patrimonial y paisajísticamente ya que mediante las fichas de observación se pueden visualizar las fotografías las cuales manifiestan el valor ecológico que tiene el rio Pichari, concluyéndose que, el paisaje ribereño y el patrimonio ecológico de Pichari mantiene esencia y relación natural, la cual genera que este medio armonioso sea respetado y que las personas consideren importante valorar por lo tanto, se evidenció el aprovechamiento responsable de este recurso.