La discriminación laboral y la reinserción social de ex reclusos en el Callao, 2018-2019 - Valderrama Luyo, Manuel (2020)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de determinar cómo la discriminación laboral incide de manera negativa en la reinserción social de los ex reclusos en el Callao 2018- 2019. El propósito de la presente investigación ha sido establecer como es necesario una modificación de nuestro actual Código de Ejecución Penal, sumado a ello a que se mejore drásticamente no solo el tratamiento penitenciario, pues la etapa de asistencia post penitenciaria es la peor que existe a comparación de otros países. La importancia del presente estudio radica en buscar mejores alternativas para lograr el fin resocializador, con ello contribuir a la disminución de la delincuencia y la sobrepoblación carcelaria, puesto que liberado que no reincide en el delito, es un ex recluso correctamente rehabilitado. Mediante el enfoque cualitativo, y teniendo como instrumento las entrevistas, tipo básico, se pudo recopilar información esencial para nuestra investigación, la cual busca contribuir a la mejora del tratamiento penitenciario y post penitenciario. Los resultados de la presente investigación permiten corroborar la hipótesis planteada, en ese sentido se ha determinado que la discriminación incide de manera negativa a la reinserción social, toda vez que influyen diversos factores, siendo el que tiene mayor fuerza el hecho de que cuentan con antecedentes penales y que la etapa final del tratamiento penitenciario (Asistencia post penitenciaria) es totalmente ineficiente, por no contar con los profesionales debidamente capacitados para lograr el fin resocializador. Por lo tanto consideramos que tanto el tratamiento penitenciario y la asistencia post penitenciaria, deben ser impartidos no solo por profesionales, también influye que sean impartidos con la infraestructura adecuada y con la debida diligencia, el Estado debe contribuir a ello, pues la delincuencia se comienza a erradicar con ex reclusos que no reinciden en el delito, y se logran reinsertar a la sociedad, por ello la discriminación laboral debe erradicarse y quien cometa este tipo de actos ser sancionados drásticamente.