Prácticas de bioseguridad en enfermeros que trabajan en el sistema de atención móvil de urgencias – SAMU, Lima, 2020 - Arroyo Loayza, Eva Esther (2021)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar las prácticas de bioseguridad en enfermeros que trabajaron en el Sistema de Atención Móvil de Urgencias, SAMU, Lima, 2020. El estudio realizado fue de nivel básico, con enfoque cuantitativo, teniendo un nivel descriptivo simple y de diseño no experimental, de corte transversal. Los sujetos de estudio fueron profesionales de enfermería, para lo cual se utilizó como muestra a 132 Licenciados en enfermería; asimismo, la técnica utilizada fue la observación; y, el instrumento una lista de cotejo. Para medir las prácticas de bioseguridad, se consideraron 15 ítems, de autoría nuestra. Dentro de los resultados observados se evidenció que el 66.67% presentaron una inadecuada práctica de bioseguridad, mientras que el 33.33% demostró una adecuada práctica de bioseguridad. En consecuencia, se pudo evidenciar que un mayor porcentaje de los profesionales de enfermería presentaron niveles inadecuados respecto de las prácticas de bioseguridad. Finalmente, se concluyó que para el manejo de los residuos sólidos los enfermeros que trabajaban en el Sistema de Atención Móvil de Urgencias, SAMU, Lima, 2020 demostraron que realizaban prácticas inadecuadas, siendo la dimensión con mayor puntaje, por ello la importancia de enfocarse aún más en el manejo de residuos sólidos.