Estudio de trabajo en el proceso productivo de ladrillo ecológico para reducir costos de producción en EcoBricks, Moyobamba, 2022 - Rojas Sanchez, Joseph Stefan (2023)
La presente investigación titulada “Estudio del trabajo en el proceso productivo de ladrillo ecológico para reducir costos de producción en EcoBricks, Moyobamba, 2022”. Tiene como Objetivo general Determinar como el estudio de trabajo en el proceso productivo de ladrillo ecológico reduce costos de producción en la empresa EcoBricks, Moyobamba, 2022. El nivel de investigación es explicativo, de tipo aplicada ya que se dará solución mediante el uso de bases teóricas, es de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación se define preexperimental. La población será conformada por la producción de los ladrillos ecológicos en un periodo de 24 dias laborables durante las jornadas de 8 horas, analizando el antes y el después de la aplicación de estudios de métodos y tiempos La técnica de recolección de datos fueron las observación directa y análisis documental. Entre los instrumentos de recolección de los datos se encuentran: cronometro, ficha de registro, ficha de tiempo. La validación del juicio de expertos se logró mediante la revisión otorgada por 3 ingenieros colegiados. Al Aplicar estudio de trabajo en el área de producción se logró incrementar de 69.23% a 75% Índice que agregan valor, asi reduciendo los costos unitarios de 0.9213 soles a 0.7316 soles, reduciendo asi 0.1897 soles por ladrillo, asi generando mayor rentabilidad a la empresa.