Asociatividad empresarial y la exportación directa de la artesanía cerámica del distrito de Quinua, Ayacucho 2021 - Gutierrez Andia, Ana Maria (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la asociatividad empresarial y la exportación directa de la artesanía del Distrito de Quinua, Ayacucho 2021; el tipo y diseño de investigación fue aplicada, descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 140 artesanos y una muestra de 103 artesanos del distrito de Quinua. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio en los artesanos del distrito de Quinua, para evaluar los variables de investigación se realizó una encuesta, Fue validado por el juicio de 3 expertos. Los resultados obtenidos de la encuesta fueron procesados por el programa estadístico SSPS versión 25. Asimismo, el coeficiente de Spearman fue de 0.882 donde se afirma que existe un grado de correlación positiva muy fuerte y su Sig. Bilateral es 0.000 y de acuerdo a la regla de decisión para un Sig. 0.00 ≤ 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por tanto, existe una relación positiva entre las dos variables asociatividad empresarial y exportación directa. Concluyendo para tener una actividad artesanal activa los artesanos del distrito de Quinua necesariamente se tienen que asociarse empresarialmente para realizar la exportación directa hacia los diferentes mercados internacionales.