Potencial humano y diseño organizacional en el departamento de Gineco-obstetricia de un Hospital III- 2, Lima 2022 - Novella Lescano, Lily Angela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el potencial humano y el diseño organizacional en el Departamento de Gineco- obstetricia del Hospital lII-2,2022. Para llevarla cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel correlacional. Contó con una muestra de 144 colaboradores del Departamento de Ginecoobstetricia. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios estandarizados para Potencial humano (Soto, 2021) y para Diseño organizacional (Soto, 2021), en donde el índice de confiabilidad del primer cuestionario fue una puntuación de Alpha de Cronbach = 0.83 y para el segundo cuestionario un Alpha de Cronbach = 0.90. Los resultados obtenidos mostraron que hay una correlación entre ambas variables con una significancia de 0.000 y una correlación de variables de Rho= 0.736. Lo que llevó a concluir que existe una relación significativa y directa de alta intensidad, lo que permite comprender que cuanto mayor es el potencial humano, mejor es el diseño organizacional, y viceversa en el Departamento de Gineco-obstetricia del Hospital III-2.