Gestión de cuentas por cobrar y rentabilidad en las empresas ferreteras del distrito de Tarapoto, 2021 - Luna Paredes, Luz Estrella (2022)
La presente investigación tuvo como propósito el poder determinar el grado de incidencia que tiene la gestión de cuentas por cobrar con la rentabilidad, el caso de las empresas del rubro ferretero, Tarapoto - 2021. Como parte de la metodología de estudio, es de tipo aplicada, no experimental como diseño de estudio, ya que el investigador no tuvo la necesidad de poder intervenir las variables, para recoger los datos se utilizó el cuestionario como instrumento, la muestra fue de 80 empresas, muestreo probabilístico, los resultados encontrados fueron, que la significancia bilateral entre las variables fue de 0.000, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación, además, el nivel de incidencia fue de 0.630, lo que indica que existe un incidencia positiva moderada, lo que quiere decir que a mejor gestión en las cuentas por cobrar la rentabilidad se va ver mejorada significativamente, también el nivel de gestión de cuentas por cobrar es bajo, con un 48.8% y el nivel de rentabilidad con un medio de 43.8% de acuerdo lo manifiestan los encuestados. Se concluye que la gestión de cuentas tiene una incidencia significativa estadísticamente sobre la rentabilidad en las empresas ferreteras del distrito de Tarapoto, 2021.