Sanción pecuniaria para mujeres que desisten del proceso penal en el delito de agresiones contra la mujer, en Ferreñafe - Bravo Garcia, Cinthya (2022)
Nuestra investigación tiene por finalidad regular diversas sanciones para aquellas mujeres que utilizan a la justicia de forma perniciosa como instrumento de defensa para posterior a ello, desistir o retractarse del proceso penal. Nuestro enfoque es mixto, tipo de investigación básica, con diseño no experimental. La población es de 9689 abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque, nuestra entrevista fue aplicada a 8 profesionales del derecho; el cuestionario fue aplicado a 20 participantes. Esta tesis se desarrolló tras verificación de investigaciones científicas, artículos de opinión, tesis y legislación, en lo posible de utilizar información de los últimos cinco años, a excepción de legislación. Se obtuvo como resultado relevante que los abogados reconocen que existen factores que impulsan el desistimiento, sin embargo, el 80% de los profesionales consideran viable poder aplicar una sanción para las mujeres que desisten del proceso penal en el delito de agresiones, similar a la del doctor Villatoro. Finalmente consideramos que si es posible sancionar a aquellas mujeres que desisten del proceso penal; las sanciones aplicables son: sanción pecuniaria (multa), prestación de servicio comunitario o limitación de algunos derechos, evitando que el accionar negativo genere una sobrecarga procesal y uso indebido del operador de justicia.