Hipercolesterolemia Asociado al Desarrollo de Deterioro Cognitivo en Adultos Mayores. Hospital San José de Chincha - Contreras Colquepisco, Miguel Ángel (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar si la hipercolesterolemia es un factor asociado para el desarrollo de deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el Hospital San José de Chincha. Fue un estudio de casos y controles La muestra fue obtenida aplicando la fórmula de caso control, obteniéndose como muestra 69 casos y 69 controles. Se tuvo en cuenta criterios de paridad como la edad y el sexo. Se aplicó el Test de Mini-mental, para diagnosticar el deterioro cognitivo. Los resultados muestran que la hipercolesterolemia está presente en el 30,4% de personas con deterioro cognitivo, así como en el 23.2% de personas sin deterioro cognitivo. Se determinó que la hipercolesterolemia no es un factor asociado al deterioro cognitivo en la población estudiada, se obtuvo un OR=1.46 (IC 95% de 0.68 a 3.10), con una p=0.44, confirmándose que la hipercolesterolemia no es factor de riesgo. Se concluyó que la frecuencia de hipercolesterolemia en adultos mayores con deterioro cognitivo fue mayor que los que no tienen deterioro cognitivo, sin diferencias estadísticas. La hipercolesterolemia no es un factor de riesgo para el deterioro cognitivo en los adultos mayores.