Medidas reparadoras frente al despido de los trabajadores de confianza a propósito de la Casación Laboral N°4396-2017 Lima - Salas Ppuyo, Raquel Ruth (2020)
El estudio buscó interpretar si los trabajadores de dirección o de confianza del ámbito privado, que ingresaron directamente al cargo, tienen derecho a las medidas reparadoras contra los despidos arbitrario y nulo, por razón de embarazo, a partir de la Casación Laboral N°4396-2017 Lima, siendo la cuestión principal ¿Los citados trabajadores tienen derecho a la tutela indemnizatoria o restitutoria? Ha sido desarrollado bajo el paradigma interpretativo y dentro del enfoque cualitativo, realizándose entrevistas estructuradas a expertos en la materia para el recojo de información que fuera analizada con ayuda del método hermenéutico e inductivo, la técnica de triangulación y el programa ATLAS-TI. El principal hallazgo constituye en que, a partir de la Casación Laboral N°43962017 Lima, se ha dejado en evidencia la ausencia de regulación del retiro de la confianza como causal de extinción de la relación laboral y la afectación de derechos fundamentales, eliminando cualquier forma de tutela reparadora contra el despido; no obstante, la legislación laboral y constitucional vigente no excluye a este grupo de trabajadores del derecho a las medidas reparadoras, estableciendo una tutela resarcitoria contra el despido arbitrario y una tutela restitutoria cuando el despido sea calificado como nulo, por razón de embarazo.