Gestión municipal y el rol de las rondas campesinas en seguridad ciudadana del distrito de Ocongate, Cusco 2018 - Condori Quispe, Juvenal (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión Municipal en Seguridad Ciudadana y el rol que cumplen las Rondas Campesinas en seguridad ciudadana del distrito de Ocongate, Cusco 2018; para lo cual se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional haciendo uso de una población constituida por los pobladores mayores de 18 años del distrito de Ocongate, de la cual se extrajo una muestra no probabilística de 92 pobladores. Para la recolección de los datos se utilizaron dos instrumentos, siendo el primero de ellos el Cuestionario sobre Gestión Municipal en Seguridad Ciudadana con 15 ítems y el segundo el Cuestionario sobre el Rol de las Rondas Campesinas en Seguridad Ciudadana, los mismos que fueron sometidos a análisis de validez y fiabilidad. Los resultados muestran que con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, se confirma que existe correlación entre las variables Gestión Municipal en Seguridad Ciudadana y Rol de las rondas campesinas en seguridad ciudadana, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Correlación de Spearman, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables.