Percepción de políticas públicas y su incidencia en la formalización de los agricultores del Distrito de Ascope – La Libertad 2020 - Medina Jimmyo, Haruka (2020)
El trabajo de investigación presentado tiene como objetivo general, Determinar la incidencia de las Políticas Públicas en la formalización de los agricultores del distrito de Ascope – La Libertad 2020; para ello, se utilizó un tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional; para recopilar los datos se aplicó una encuesta con escala Likert a 89 agricultores, previamente validada por juicio de expertos y estadísticamente confiable. En los resultados muestra que el 78.7% de los agricultores tienen una percepción regular de las políticas públicas; asimismo en sus dimensiones de P. normas y/o procedimientos (46.1%), P. incremento de competitividad (68.5%) y P. perfeccionamiento de incentivos (69.7%). También muestra que el 74.2% de los agricultores tienen una percepción regular sobre la formalización; asimismo en sus dimensiones de marco regulado (70.8%) y en inversión productiva (74.2%). Finalmente se llegó a la conclusión que las Políticas Públicas Incide de manera directa en la formalización de los agricultores del distrito de Ascope, además es altamente significativa con un Rho=0.652, es decir a mayor percepción de las Política Públicas mayor aceptación de la formalización; por tanto, si las políticas promovidas por el gobierno son adecuadas, generará mayor interés y aceptación de la formalización.