Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Red de Salud Lambayeque - Jaramillo Moreno, Yuly Vanessa (2021)
A lo largo de los años, el desempeño laboral de los trabajadores en las instituciones públicas ha sido señalado como un problema que dificultad el logro de los resultados, y relacionado a la ineficacia de la gestión administrativa en nuestro país; planteándose como objetivo, determinar si la gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral. La investigación es aplicada, descriptiva-correlacional con modalidad propositiva, la muestra la conformó 32 trabajadores de la Red de Salud Lambayeque, para la variable gestión administrativa se utilizó un cuestionario con 25 ítems, y para el desempeño laboral uno de 20 ítems, los datos fueron procesados con el software SPSS V.26; y al tener ambas variables una distribución normal, se utilizó la correlación de Pearson. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de la gestión administrativa, es considerada buena por el 56% de los encuestados, presentando una brecha en la planificación y control; el 59% de los trabajadores de la Red de Salud Lambayeque presenta un nivel alto de desempeño laboral, identificando una brecha en motivación; la correlación de Pearson fue 0,509; concluyendo que existe una relación positiva y significativa entre la gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Red de Salud Lambayeque.