Violencia de pareja y ansiedad-estado, ansiedad-rasgo en madres de un hospital nacional, 2017 - Vasquez Machiavello, Blanca Rosa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivos el identificar la relación entre la violencia de pareja y la ansiedad-estado y la ansiedad-rasgo en madres de un Hospital Nacional, 2017. Se utilizó una muestra de 278 mujeres, todas madres de edad comprendidas entre 16 y 43 años. Se les aplicó el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) y la versión modificada del Conflict Tactics Scale (M-CTS). Los resultados muestran que con las cuatro subescalas de la prueba de violencia de pareja existe una correlación directa y media con la variable ansiedad-estado (r= .233; r= .499; r= .398; .465) y Sig. <0.01 , a más indicadores de violencia, mayor es la ansiedad. Mientras que en relación a la primera subescala, Argumentación, y Ansiedad-rasgo existe una correlación inversa débil (r= -.073), en cambio con las subescalas de Agresión física leve y Agresión física grave, se observan correlaciones positivas medias (r= .251; r= .320) y con la subescala Agresión verbal con Ansiedad-rasgo se aprecia una correlación directa considerable (r= .598).