Desarrollo de un sistema informático para optimizar los procesos de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades respiratorias en el Hospital Santa Rosa. - Melgarejo Vargas, Abel (2016)
El estudio realizado tiene un diseño de investigación Experimental, pre- experimental, en el cual se denomina como estímulo al Sistema informático que se desarrolló. La investigación tuvo como objetivo principal implementar un Sistema informático para optimizar los procesos de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades respiratorias en el Hospital Santa Rosa. En el desarrollo, se aplicó la metodología RUP en el cual consistió en la recolección de información a través de la documentación, mención de los diagramas de clases, detallar las especificaciones del sistema informático. La muestra estuvo conformada de 15 médicos del Hospital santa Rosa a quienes se aplicó la técnica de fichaje para la recolección de datos de evaluación. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 20. Se obtuvo resultados de la Pre y Post, teniendo este como resultado en la pre-prueba el tiempo de diagnóstico es de 13 minutos y 51 segundos, el tiempo de tratamiento es de 3 minutos y 55 segundos, aplicando el estímulo en la post- prueba, el resultado del tiempo de diagnóstico es de 5 minutos y 45 segundos, el tiempo de tratamiento es de 0.03 segundos. Los beneficios de la aplicación es que mejoró significativamente en el tiempo de diagnóstico y tratamiento de enfermedades respiratorias en los pacientes. Se logró mejorar la productividad en los medico mediante el apoyo del Sistema informático haciendo rápido las consultas de diagnóstico y tratamiento de enfermedades respiratorias. Se logró que los pacientes se sintieran satisfechos con las consultas eficientes al momento que se les diagnostica, brinda tratamiento de enfermedades respiratorias y el manejo del historial clínico.