Gestión de tesorería y análisis financiero en el Colegio Particular Simón Bolívar, Tarapoto año 2023 - Arevalo Armas, Jackeline Carola (2024)
Los colegios particulares se enfrentan a desafíos relacionados con pagos pendientes a proveedores y trabajadores, la importancia del tema a investigar es comprender y solucionar los desafíos financieros que enfrentan, para promover su estabilidad y sustentabilidad. La investigación sobre los Objetivo de Desarrollo Sostenible, busca contribuir al objetivo 8 y a su meta 8.3. El objetivo general del estudio es determinar de qué forma la gestión de tesorería tiene relación con el análisis financiero del Colegio Particular Simón Bolívar, Tarapoto año 2023. La investigación es aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental, con una muestra de 20 empleados, de instrumento un cuestionario. Los resultados muestran un nivel de significancia de 0,000 (p < 0,000) entre la gestión de tesorería y el análisis financiero, lo que sugiere una distribución normal de los datos. La correlación entre estas dos variables es positiva y muy fuerte, con un coeficiente de correlación de r = 0,988; al mejorar la gestión de tesorería, respecto al flujo de efectivo, las políticas de tesorería y la gestión de liquidez, se logra una correlación positiva significativa. En conclusión, la gestión de tesorería tiene relación de manera significativa con el análisis financiero del Colegio Particular Simón Bolívar, Tarapoto año 2023.