Rol docente en una educación híbrida de un CETPRO en tiempos de pandemia desde una óptica fenomenológica, Ica - 2023 - Coaguila Mayanaza, Dante Vidal (2023)
La investigación se orientó a analizar los significados de las experiencias vividas por el docente respecto a su rol en la educación híbrida en un CETPRO de Ica en tiempos de pandemia. Es un estudio básico, diseño descriptivo y nivel fenomenológico-hermenéutico, se asumió el paradigma interpretativo y enfoque cualitativo. Se trabajó con una muestra de cinco docentes representativos de los programas de estudios ofertados por la institución. El recojo y procesamiento de datos se hizo siguiendo el método propuesto por Van Manen: clarificación de preconceptos, recojo (anécdotas y entrevistas conversacionales), reflexión y escritura-reflexión de las experiencias vividas. Los resultados obtenidos a nivel individual, permitió la escritura de un texto fenomenológico grupal que condujo a las conclusiones: el docente asumió el rol pedagógico-instructivo; facilitador, acompañante, evaluador y soporte emocional; luego, las ventajas y beneficios del modelo híbrido fueron: mayor flexibilidad, cobertura, acceso y mejora de las competencias digitales; además, las desventajas o limitaciones encontradas fue el nulo o bajo nivel de competencia digital, estrés, agotamiento, frustración, afecciones en la salud, deficiencias en tecnología y conectividad; asimismo, las plataformas y aplicaciones más utilizadas fue el Classroom, WhatsApp y Meet; por último, la estrategia de aprendizaje híbrido que predominó fue el aula invertida.