Clima organizacional y satisfacción laboral de los usuarios internos del área de hospitalización del Hospital Marino Molina Scippa, 2015 - Palacio Ramírez, Mayra Gianina (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los usuarios internos del área de hospitalización del Hospital Marino Molina Scippa, 2015. La muestra estuvo conformada por 95 usuarios internos tanto administrativos como asistenciales que pertenecen al área de hospitalización. En el diseño de la investigación se utilizó de tipo transversal- correlacional, la recolección de la información se realizó mediante la aplicación de un instrumento tipo encuesta que permitió medir la variable clima organizacional conformado por 31 ítems cuya escala de frecuencias iban de totalmente en desacuerdo hasta muy de acuerdo y la variable satisfacción del usuario interno conformado por 23 ítems cuya escala de frecuencias iban de muy insatisfecho hasta muy satisfecho. Posteriormente el análisis estadístico de los datos se realizó a través de tablas numéricas y porcentuales representadas por gráficos, donde los resultados de la investigación determinaron que existe relación significativa entre la variable clima organizacional y satisfacción laboral de los usuarios internos del área de hospitalización del hospital Marino Molina Scippa, 2015, con un nivel de significancia rho de Spearman = 0,583 que demuestra una relación positiva, con correlación moderada; al revisar la significación de (rho = 0.583 < a  = 0.05). Se concluye que el clima organizacional y la Satisfacción laboral del usuario interno es moderada, sin embargo no se debe soslayar las expectativas del usuario y los problemas actuales del hospital Marino Molina Scippa, realizando estrategias de mejora continua del clima organizacional que involucre a todo el equipo multidisciplinario de salud teniendo en cuenta las dimensiones indicados por los resultados de este estudio que influyen en la satisfacción del usuario interno.