Rotación del personal y calidad de vida laboral en una empresa del rubro textil, Ate 2024 - Medina Tolentino, Elder Xiomara (2025)
Esta tesis está enfocada para lograr concientizar sobre la problemática que hoy en día está afectando a muchas organizaciones y que no se ha logrado controlar, para esto será necesario que se trabaje en adoptar estrategias que ayuden a disminuir la rotación y que el empleador comprenda el valor que tiene un talento humano valioso. Así mismo referente a los objetivos del desarrollo sostenible (ODS), es importante señalar que es necesario educar a la población para darse cuenta que estos objetivos planteados ayudará en gran parte a construir un mejor futuro y calidad de vida en las empresas, la presente investigación va a contribuir a que los seres humanos logren tener un empleo decente y productivo acorde a sus necesidades, dónde puedan demostrar sus capacidades y sean una pieza importante con valor dentro de la empresa que se desempeñe, presentando como objetivo principal determinar si existe relación entre la rotación del personal y la calidad de vida laboral en una empresa del rubro textil Ate,2024.Siendo de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La información fue recopilada por medio de cuestionarios que se le brindó a cada uno de los colaboradores que llegan a ser la población de estudio, el Alfa de Cronbach determinó la confiabilidad de ambas variables siendo el coeficiente de confiabilidad de rotación de personal de 0.657 y para la calidad de vida laboral de 0. 735.La población fue de 30 trabajadores, ya que es pequeña se decidió estudiar a todo el conjunto. En los resultados se pudo comprobar que ambas variables tienen una sig.=0.007< a 0.05, rho es = a 0.480, dónde indica que existe una correlación positiva moderada.