Uso de mini dumper eléctrico para la mejora de la productividad en el sistema de acarreo en el Proyecto Avispa Nivel 740, por Ecmina S.A.C. - U.M. San Juan de Chorunga - Quispe Vera, Frankin Alex (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal, mejorar la productividad en el sistema de acarreo, con el uso de Mini Dumpers Eléctricos en el Proyecto Avispa - Nivel 740, por ECMINA de la Unidad Minera San Juan de Chorunga de la Compañía Century Mining Perú. El tipo de investigación es cuantitativa con diseño descriptivo cuasi experimental ya que se tomó datos en un único momento, con los resultados obtenidos se pudo confirmar que se viene incumpliendo el tonelaje diario de mineral solicitado por Planta, que es de 30 TM/día, llegando solo a transportar solo 22 TM/día, debido al uso de carros mineros Z-20, que requieren 2 o 3 trabajadores para realizar el acarreo. Después de realizar estudios de factibilidad y producción, se adquirió 2 Mini Dumpers Eléctricos, lo que permitió cumplir satisfactoriamente con el pedido de planta en menor tiempo, asimismo estos equipos serán utilizados en labores operacionales de desarrollo de la mina acarreando mineral estéril. Con la implementación de los Mini Dumpers eléctricos se bajó los costos de producción, reducción los tiempos de acarreo en la Empresa Contratista Minera ECMINA S.A.C. La cual será la encargada de ejecutar el Proyecto Avispa.