Gestión del talento humano relacionado con el desempeño laboral en el personal administrativo de un Hospital Nivel III – E. - Farfán Varas, Bertha Rosa Victoria (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad de determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en el personal administrativo de un hospital de EsSalud nivel III – E de Trujillo en los meses de octubre a diciembre 2019, de tipo no experimental correlacional simple, se desarrolló en una muestra no probabilística, constituida por 36 trabajadores administrativos, a quienes se le aplicó el cuestionario Gestión del talento humano y el cuestionario de Desempeño laboral. Los resultados de la investigación mostraron que la variable gestión de talento humano con 69% y sus dimensiones capacitación del personal y evaluación del personal con 61%; respectivamente, y selección del personal con 30% están consideradas por el personal en un nivel bueno. La variable desempeño laboral con 39% está considerada en un nivel excelente; y sus dimensiones calidad con 39% y nivel de productividad con 72% están consideradas en un nivel bueno; mientras que, metas en un nivel regular. Además, se encontró que mayormente el personal administrativo presenta una gestión humana buena pero un desempeño laboral regular de 28%; mientras que, la dimensión selección de personal y capacitación del personal con el desempeño laboral presentan un nivel regular y excelente de 31%; respectivamente, y la dimensión evaluación del personal con el desempeño laboral presenta un nivel regular y excelente de 33%; respectivamente. Se concluye que, la gestión del talento humano se relaciona significativamente con el desempeño laboral del personal administrativo con un Rho = 0.614** y una Sig. Bilateral equivalente a 0.000 (p valor < 0.05).