Gastos no deducibles y su incidencia en la renta neta imponible de las empresas metalmecánica de Lima Norte, 2019 - Zevallos Cajahuaman, Mareli Lucia (2020)
La presente investigación titulada “Gastos no deducibles y su incidencia en la Renta Neta Imponible en las empresas metalmecánica de Lima Norte,2019”, tiene como objetivo general, determinar de qué manera los gastos no deducibles inciden en la Renta Neta Imponible de las empresas metalmecánica de Lima Norte,2019. Para ello, se realizará un análisis de los gastos prohibidos y los gastos fuera de límite y como el exceso de estos gastos provoca un aumento al resultado contable generando así un cambio en el monto sobre el cual se calcula el impuesto a la Renta. Esta investigación está desarrollada bajo una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y con un diseño no experimental. El tipo de muestreo que se utiliza es el Muestreo Aleatorio Simple, la muestra está conformada por 43 profesionales de la parte administrativa y contable , a los cuales se aplicó el cuestionario como instrumento de recolección datos, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de la Universidad Cesar Vallejo, se utilizó el Coeficiente de Alpha de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad de la investigación, y la Prueba de Chi-Cuadrado de Person para la validación de la hipótesis Finalmente se concluye que Los gastos no deducibles inciden de manera significativa en la Renta neta Imponible dentro de este rubro de empresas ya que por la naturaleza de sus gastos y la continuidad de estos generan oposición en lo establecido en el Artículo 44 de La Ley del Impuesto a la Renta creando un desequilibrio en la determinación de la Renta Neta Imponible.