Rotura prematura de membranas asociada a taquipnea transitoria del recién nacido. Hospital Sergio Bernales 2017-2020 - Matos Quesada, Marco Esaud (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de la rotura prematura de membranas como factor de riesgo para el posterior desarrollo de taquipnea transitoria del recién nacido en neonatos en el Hospital María Auxiliadora entre 2017 al 2020. Métodos: observacional, correlacional, retrospectivo caso – control. Resultados: la población estuvo constituida por 364 Pacientes nacidos en Hospital Sergio Bernales, con tiempo gestacional de entre 34 a 41 6/7 semanas al nacimiento, de ambos sexos que hayan nacido por parto por cesárea durante el periodo entre 1 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2020 se observo que el 17% presentaba una gestación pretérmino el 17.6% presentaba una edad a término temprano y el 58.5% presentaba humedad a término y el 6.9% presentaba una edad a término tardío ambas variables están relacionadas entre sí teniendo mayor riesgo los recién nacidos a término temprano con 3.2 veces la riego de taquipnea y los a término tardíos con 4.3 veces más riesgo por otro lado con respecto a las cesáreas esta fue programada en el 47.3% y de emergencia en el 52.7% ambas variables están relacionadas entre sí presentan un riesgo de taquipnea cuando sea cesáreas programadas en 1.35 veces más riesgo de presentar taquipnea.