Costo de ventas y la rentabilidad de la empresa Corporación NIGASA S.A.C año 2020 - Bobadilla Vargas, Cesar Augusto (2020)
La investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el costo de ventas y la rentabilidad de la empresa Corporación NIGASA SAC año 2020. El tipo de investigación fue básica a nivel descriptivo - correlacional con diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por 22 colaboradores de la empresa Corporación NIGASA SAC, la técnica empleada fue la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos. Los resultados permitieron evidenciar que existe relación entre las dimensiones del costo de ventas (Inventario inicial, compras e inventario final) y la rentabilidad pues los valores de p= 0,000 < 0.05, obteniendo además valores de Rho = 0.734, 0.695 y 0.677 respectivamente por cada dimensión, lo cual representa la existencia de una correlación positiva considerable. Conclusión: Existe relación significativa entre el costo de ventas y la rentabilidad de la empresa Corporación NIGASA SAC año 2020, pues el valor p= 0,000 < 0.05, además se obtuvo un valor de (Rho = 0.782), lo que presenta una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables.