Factores sociales en el rendimiento académico de estudiantes de 2do grado de secundaria de una institución educativa de Iquitos 2023 - Freitas Cardenas, Nair (2023)
El principal objetivo fue determinar si los factores sociales influyen en el rendimiento académico de estudiantes de 2do grado de secundaria de una institución educativa de Iquitos 2023. Metodología hipotético deductiva, tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional causal transversal, la población y muestra fueron 35 estudiantes de 2do grado de secundaria de una institución educativa de Iquitos. Se aplicaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y confiabilidad de 0.738 y 0.763 respectivamente. Los resultados demostraron que el nivel de los factores sociales en estudiantes de 2do grado de secundaria de una institución educativa de Iquitos es el nivel bueno con 71.4%, mientras que el nivel del rendimiento académico está en logro esperado con 68.6%. Concluyen que los factores sociales influyen directa y significativamente en el rendimiento académico de estudiantes de 2do grado de secundaria de una institución educativa de Iquitos; dado el valor del Rho de Spearman=0.685 (positiva moderada), con significancia de 0.000 inferior al 1% (p<0.01), con ello, se corroboró la hipótesis propuesta. El rendimiento académico afecta el desarrollo del proceso educativo del estudiante; el avance en la educación depende de la voluntad y esfuerzo de este por aprender.