Asociación entre obesidad con síntomas depresivos, consumo de cigarrillos y alcohol en población Peruana, 2020 - Cruz Vásquez, Yulissa Kateryne (2021)
El objetivo de este estudio fue de establecer la asociación entre obesidad con síntomas depresivos, consumo de cigarrillos y alcohol en población peruana, 2020. Se utilizó la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del Perú de donde se utilizó los datos de peso, talla, el instrumento PQH-9 y datos sobre el consumo de alcohol y cigarrillo, para posteriormente realizar un análisis de las principales características sociodemográficas de la población utilizando, prevalencia, media, etc. Además, se realizó un análisis de asociación de chi-cuadrado entre obesidad y las variables de depresión, consumo de alcohol y cigarrillos y por último se realizó modelos de regresión crudos y ajustados usando modelos de regresión Poisson, en donde se obtuvo a través del modelo crudo que los síntomas depresivos y la obesidad tenían una relación 1.21 (IC 1.07- 1.38) y por modelo ajustado 1.11( IC 0.97 – 1.25), en el consumo de cigarrillo y obesidad se obtuvo 1.07( IC 0.79- 1.46) y 1.12( IC 0.83- 1.51) respectivamente en modelo crudo y ajustado y en cuanto al consumo de alcohol y obesidad se obtuvo 1.04(0.91- 1.19) y 1.17(IC 1.02- 1.34), por lo que se concluyó que la tanto el consumo de alcohol y los síntomas depresivos podrían ocasionar el aumento de peso y generar obesidad.