Nivel de conocimiento en prescripción racional analgésica y antibiótica en cirujanos dentistas, de la provincia de Barranca, 2022 - Zelaes Camacho, Milagros Natsumi (2022)
La presente Investigación tuvo como objetivo determinar el Nivel de conocimiento en prescripción racional analgésica y antibiótica en cirujanos dentistas, de la provincia de Barranca, 2022, fue un estudio de diseño no experimental, transversal descriptivo y prospectiva. La muestra estuvo conformada por 102 cirujanos dentistas de la provincia de Barranca, se utilizó un cuestionario validado que consta de 31 preguntas. Los resultados reflejan que los dentistas presentan un nivel de conocimiento medio; 60,8% en analgésicos y 46,1% en antibióticos. El sexo femenino como masculino reflejan un nivel de conocimiento medio 29,4% y 31,4% en analgésicos; 21,6%y 24,5%en antibióticos. Se refleja que los tres grupos etarios presentan un nivel de conocimiento medio en analgésicos 16,7% para los jóvenes; 42,2% adultos y 2,0% adultos mayores y en antibióticos 12,7% para los jóvenes; 32,4% adultos y 1,0% adultos mayores. Experiencia profesional de 1 a 5 años; de 6 a 10 años reflejan un nivel de conocimiento medio y de 11 a 15 años presentan un nivel de conocimiento alto tanto en analgésicos como antibióticos. Se concluye que el nivel de conocimiento en prescripción racional analgésica y antibiótica en cirujanos dentistas, de la provincia de Barranca, presentan un nivel de conocimiento medio.