“Control interno y su relación con las cuentas por cobrar de una Institución Educativa Privada en el distrito de Los Olivos, en el periodo 2018” - Laos Tello, Carlos Elías Edgar (2018)
La presente tesis investigada, tiene como objetivo determinar de qué manera el control interno incide en una adecuada gestión en las cuentas por cobrar de una institución educativa en el distrito de Los Olivos. El punto principal de la tesis está en que hay algunas problemáticas en las instituciones educativas privadas concernientes a sus cuentas por cobrar, debido a que en varias situaciones se dedican elementalmente a conseguir alumnado y llevar un control sobre las matrículas, pero no hay un registro adecuado control sobre sus cobranzas. Para una solución óptima a tal problema, se realizó algunos procesos comenzando por la muestra que constituyó por 38 personas del sector de tesorería que trabajan en las instituciones educativas privadas del distrito de Los Olivos. Dónde el tipo de investigación es básica, con nivel descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. La técnica que se usó para la medición es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, es el cuestionario de preguntas el cual fue aplicado a las instituciones privadas del distrito de Los Olivos. Para la validez de los instrumentos se empleó el criterio de juicios de expertos y también está apoyado por el uso del coeficiente de Alfa de Cronbach; para la comprobación de las hipótesis se desarrolló a través del coeficiente de correlación de Spearman donde se llegamos a la conclusión de que hay una relación estadísticamente entre el control interno y las Cuentas por Cobrar en las instituciones educativas privadas del distrito de Los Olivos, en el periodo 2018. Asimismo, el valor de Rho=0.740 el cual indica que hay una relación positiva alta.