Cansancio emocional y ansiedad en trabajadores auxiliares de almacén de Lima Sur, 2021 - Cano Rivero, Cristina Angelica (2021)
Esta investigación implicó relacionar dos variables, denominadas cansancio emocional y ansiedad. El objetivo general fue determinar la relación entre cansancio emocional y ansiedad en trabajadores auxiliares de almacén de Lima Sur, 2021. La metodología de investigación es de tipo básica, correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 310 trabajadores auxiliares de almacén de ambos sexos y de tres empresas de la ciudad de Lima. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Cansancio Emocional y el Inventario de Ansiedad de Beck. Los resultados mostraron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las variables cansancio emocional y ansiedad (Rho = .438 y p.001), asimismo, se halló un tamaño del efecto pequeño (.198). Además, se correlacionó la variable cansancio emocional y los factores de ansiedad, encontrando los siguientes resultados: en el factor somático (Rho =.346) y en el factor afectivo-cognitivo (Rho = .473), presentan una correlación positiva media. Seguidamente, se halló la correlación entre cansancio emocional y ansiedad según sexo, obteniendo una correlación positiva en el sexo femenino (Rho =.510) y una correlación positiva media en el sexo masculino (Rho =.406). Finalmente, se halló la correlación entre cansancio emocional y ansiedad según edad, obteniendo una correlación positiva media en el grupo adulto joven (18 - 35 años) (Rho = .38) y una correlación positiva alta en el grupo adulto mayor (36 - 50 años) (Rho = .705). El presente estudio llegó a la conclusión de que si existe una correlación entre cansancio emocional y ansiedad.