Propiedades psicométricas de la escala de percepción de amenaza exogrupal (EPAE) en estudiantes de un instituto superior de Lima-Norte 2019 - Arias Mezarina, Ana Rosa (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Percepción de Amenaza Exogrupal (EPAE) en estudiantes de un instituto superior de Lima -Norte. La muestra estuvo compuesta por 1 145 estudiantes cuyas edades se encontraban entre 18 y 50 años, a quienes se le aplico la Escala de Percepción de Amenaza Exogrupal (EPAE) creado por Navas L., Cuadros G. y López R. (2012). A través de criterio jueces expertos y del coeficiente V de Aiken se determinó adecuada validez de contenido. Con respecto al análisis factorial confirmatorio se evidenciaron los siguientes resultados CFI= .941 y RMSEA= .63 arrojando resultados con valores adecuados y óptimos. La confiabilidad se obtuvo mediante el método de consistencia interna a través de los coeficientes alfa de Cronbach .862 y Omega de Mcdonald con resultados óptimos de .868; lo que indica que la escala posee propiedades psicométricas consistentes y confiables. Finalmente, se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres solo en la dimensión de amenaza simbólica.