Gestión turística municipal en el distrito de Ancón - Ventura Cercado, Johari Lucerito (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la gestión turística municipal en el distrito de Ancón, la metodología utilizada en el estudio consintió en la recopilación de datos mediante la técnica de la entrevista, el instrumento utilizado para el desarrollo de la investigación fue la guía de entrevista semiestructurada debido a que la investigación se desarrolló mediante el método cualitativo, dentro de los resultados se encontró que la gestión turística municipal en el distrito de Ancón desarrolla o adopta el modelo de gestión tradicional, la cual se rige por una relación de verticalidad entre el gobierno y el gobernado, excluyendo con esta forma de gobierno a la población de la toma de decisiones lo cual es importante en un gobierno democrático, así mismo se encontró que la gestión no realiza la planificación para el desarrollo de la actividad turística por ende no se observan resultados a largo plazo, la participación ciudadana en la gestión turística del distrito de Ancón es aun limitada, puesto que no se evidenció permanencia y constancia por parte de las autoridades para involucrar a la población en el desarrollo de la actividad turística, El control municipal realizado por la actual gestión, mediante la subgerencia de cultura deporte y turismo es bajo y no ha sido percibido por los pobladores puesto que aún no se han evidenciado cambios con relación a la actividad turística en su distrito, además de que la calidad en los servicios turísticos no están estandarizados.