Relación del efectivo y equivalentes de efectivo con la rentabilidad sobre ventas netas, en una empresa industrial de Lima, 2016-2023 - Allemants Soto, Aitken Nahomy (2025)
En esta investigación se identifica la relación entre el efectivo y equivalentes de efectivo y la rentabilidad sobre ventas netas en una empresa industrial de Lima entre 2016 y 2023, en el marco del ODS N.º 8 sobre crecimiento económico y trabajo decente. Desde un enfoque cuantitativo se muestreó 32 trimestres y un diseño no experimental basado en el análisis de informes contables auditados. Los resultados muestran que la empresa mantuvo una rentabilidad promedio de 5.41% hasta 2021, pero esta disminuyó a 3.95% en 2022 y 2023. A pesar de contar con bajos niveles de liquidez, la empresa logró sostener una rentabilidad aceptable. El análisis estadístico identificó una correlación moderadamente positiva (0,457, p = 0,002) entre el efectivo y la rentabilidad sobre ventas, lo que evidencia que una mejor gestión del efectivo puede impactar favorablemente en los resultados financieros. Sin embargo, no se encontró una relación significativa con las cuentas corrientes. La investigación concluye que una adecuada administración del efectivo contribuye a la rentabilidad de la empresa, aunque la baja liquidez podría comprometer su estabilidad a largo plazo. Se recomienda optimizar la gestión financiera para mejorar la liquidez y asegurar un crecimiento sostenible en el tiempo.