Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar, Mórrope 2022 - Ocas Oyarce, Victor Andree (2022)
En esta investigación se consideró como objetivo determinar el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar (BCA), Mórrope 2022, empleando una metodología de tipo aplicada y de diseño experimental. La muestra estuvo compuesta de 195 unidades de adobes y 10 muretes con la incorporación de (BCA) en dosificaciones de 0%, 0.5%, 1.0%, 2% y 3%, designadas para la realización de ensayos como absorción, succión, variación dimensional, alabeo, resistencia al desgaste por goteo, resistencia a la compresión en cubos y muretes, para la recolección de datos de dichos ensayos se emplearon formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la absorción y succión aumentaban a medida que el contenido (BCA) aumentaba teniendo un incremento del 31.25% y 126.67% respectivamente, la variación dimensional y alabeo disminuyo con la incorporación de (BCA) teniendo valores más equilibrados con la dosificación del 2.0% de (BCA), con una variación dimensional de 0.53% de largo, 0.70% de largo, 1.10% de altura y un alabeo de 7.20 mm, la profundidad de perforación por erosión disminuyo en 30.94% y 47.67% con las dosificaciones de 2.0% y 3.0% respectivamente, las cuales superaron el ensayo, asimismo, la resistencia a la compresión optima se obtuvo con el 2.0% de (BCA), incrementando en 48.96% para cubos de adobe y 23.85% para muretes de adobe con respecto al adobe patrón. Se concluyo que la dosificación optima de (BCA) es del 2%, mejorando tanto las propiedades físicas y mecánicas del adobe.