Evaluación de los niveles de impactos acústicos en la zona de la Av. Tupac Amaru del distrito de Wanchaq Cusco - Ccarhuaslla Rozas, Roly (2024)
En la investigación se tuvo como objetivo determinar los niveles de ruido ambiental por transitabilidad vehicular diurna en los distritos de Cusco y Wánchaq, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo. Los resultados se observan los promedios de los decibeles alcanzados en los 4 puntos de monitoreo, se observa que el Punto 3 (AV. La Cultura- Hospital Regional del Cusco), alcanzó el mayor nivel de ruido ambiental seguido del punto 4, 2 y finalmente el punto 1. En conclusión, confirman el impacto significativo del ruido ambiental en las áreas urbanas de Cusco y Wánchaq, siendo Av. La cultura la más afectada por los altos niveles de ruido ambiental registrados (en este estudio. Los niveles de ruido exceden consistentemente los límites recomendados por las normativas.