Restricción de mototaxis y recuperación del espacio público en Plaza de Armas de Chosica, según residentes de zona monumental, 2024 - Contreras Jo, Gracia de Jesus (2024)
La investigación busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número once de las Naciones Unidas, que promueve ciudades sostenibles. Los objetivos del estudio son determinar la relación entre la restricción de mototaxis y la recuperación del espacio público, evaluando específicamente los aspectos de planificación, organización y control. Este estudio se encuentra bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental transversal de alcance descriptivo correlacional, y se centra en una población de 40 residentes de la zona monumental de Chosica, de los cuales se seleccionará una muestra de 29 personas. Los principales resultados indican que la falta de regulación de mototaxis contribuye a la congestión y deterioro del espacio público según la información recopilada en base a la percepción de los residentes de la zona monumental. Las conclusiones subrayan que la implementación de restricciones a los mototaxis puede mejorar la seguridad vial, fomentar la economía local y recuperar espacios públicos seguros y accesibles. Además, existe la necesidad de que el distrito cumpla con lo señalado por la Ordenanza 1693- MML, específicamente el articulo 17 para implementar un Plan regulador en su jurisdicción para regular la prestación de servicio especial de transporte en vehículos menores.