Adición del Silicato de Sodio en un concreto F’c 210 kg/cm2 para mejorar el comportamiento físico y mecánico, Callao 2023 - Gonzales Gomez, Josep Stur (2023)
El objetivo general de la investigación es centrarse en, Analizar la adición del silicato de sodio en un concreto F’c = 210 kg/cm2 para mejorar el comportamiento físico y mecánico. Siendo de un tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación descriptivo, diseño experimental y enfoque de investigación cuantitativo. Se recopilaron y analizaron los resultados de los ensayos de los agregados finos y gruesos, posteriormente se realizó el diseño de la mezcla del concreto en base, de esta manera se obtuvo el diseño patrón para posteriormente adicionar silicato de sodio líquido en proporciones de 2%, 5%, 7% y 10%; se realizaron ensayos de concreto en estado fresco para obtener las variaciones en los ensayos de asentamiento y densidad, llegando a observar que a medida que aumenta las adiciones de silicato este disminuye su asentamiento y mejora su rendimiento; para los ensayos de concreto en estado endurecido se llegaron a evaluar 90 probetas a las edades de 7, 14 y 28 días, para el ensayo de compresión y tracción se observó que la adición al 7% nos da un incremento de la resistencia y que al llegar al 10% la resistencia disminuye.