Propuesta de mejora de las sistema de costeo para la producción de los plantones de cacao, mediante el costeo por procesos en el instituto de cultivos tropicales para el periodo 2012 - Pinedo Gracian, Juan Carlos (2012)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental evaluar el actual sistema de costeo con la que la empresa viene trabajando, así mismo diseñar un Sistema de Costos por Procesos para ella. El tipo de metodología empleado en el desarrollo de este proyecto fue de campo documental dirigido hacia un nivel descriptivo, por cuanto se hizo necesario recoger, describir, organizar e interpretar los datos directamente de la empresa; haciendo hincapié en los elementos principales del sistema de costos por procesos. Su universo lo constituyó el personal que se encuentra involucrado en el proceso de producción de los plantones de cacao, lo que permitió obtener una idea clara y precisa de los procesos ejecutados en la empresa. Luego de realizada la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: El actual sistema de costeo con la que viene trabajando el Instituto de Cultivos Tropicales presenta fallas por la mala distribución de algunos costos de producción. Por lo cual se recomienda: Implementar el diseño propuesto, para así evitar desviaciones y minimizar las fallas.