Clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de la Institución Educativa N°171-10 “Hanny Rolfes” UGEL 05- 2014 - Herrera Sandoval, Lenny Giovanna (2015)
La presente investigación, está dirigido al personal docente de la institución educativa ya que esto tiene como objetivo determinar si existe una relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral en docentes del nivel primario de la Institución Educativa 171 -10 “Hanny Rolfes” ubicado en la quinta zona de Juan Pablo II distrito San Juan de Lurigancho, Lima. El tipo de investigación fue Descriptivo-correlacional. (Hernández Sampieri), el diseño de estudio es no experimental - transversal y el método de investigación cuantitativo. Se tuvo una población de 50 docentes y se trabajó con una muestra de tipo no probabilística intencionada de 50 docentes. Se utilizaron como instrumentos el cuestionario de clima organizacional y satisfacción laboral. Las variables investigadas fueron: VI: Clima Organizacional (autonomía, cohesión, confianza, presión, apoyo, reconocimiento, equidad, innovación) y la VD: Satisfacción Laboral (satisfacción en relación con sus superiores, satisfacción con el ambiente físico del trabajo, satisfacción con la participación en las decisiones, satisfacción con su trabajo, satisfacción con el reconocimiento). El coeficiente de confiabilidad para la primera variable fue de 0.88 y para la segunda variable fue de 0.71. Los resultados obtenidos en la variable clima organizacional fueron; nunca (0%) a veces (32%) y siempre (68%) y en la variable satisfacción laboral se ha obtenido; nunca (0%) a veces (10%) y siempre (90%). Se obtuvo un coeficiente de correlación menor al valor crítico (p<.05)), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto se puede afirmar que existe relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de la Institución Educativa N° 171 -10 “Hanny Rolfes” de la UGEL 05 en el año 2014. Se sugiere elaborar, incrementar y ejecutar programas para el mejoramiento del clima organizacional con la intención de mejorar las relaciones interpersonales de todos los integrantes de la Institución