Gestión del talento humano por competencias y la productividad laboral de los efectivos policiales de la REGPOL AREQUIPA, 2022. - Zamora Vera, José Wilson (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la gestión del talento humano por competencias en la productividad de los efectivos policiales de la REGPOL AREQUIPA. La investigación es de tipo aplicada con alcance descriptivo-correlacional, su diseño es no experimental de corte transeccional o transversal, siendo de enfoque cuantitativo; tiene como población a 5638 efectivos policiales que laboran en la REGPOL AREQUIPA, cuya muestra estuvo conformada por 361 efectivos policiales. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios tipo escala de Likert, que constan de 20 preguntas cada uno, las mismas que recogen información y opinión de los efectivos policiales con relación a las variables estudiadas. Los instrumentos antes de su aplicación han sido validados mediante el juicio de 3 expertos especialistas en la materia y se realizó la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach. En los resultados de la presente investigación se puede observar que la variable gestión del talento humano por competencias es directamente proporcional con la variable productividad laboral de los efectivos policiales con un R equivalente a 0,895 y un nivel de significancia equivalente a 0,00, menor a un nivel de significancia del 1%, aceptándose la hipótesis de investigación.