Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para el incremento de la productividad en el área de picking y packing del almacén Monsefú de Unión Ychicawa S.A 2017 - Cisneros Patiño, Jaime (2017)
Este desarrollo de proyecto de investigación presenta la Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del almacén Monsefú de la empresa Unión Ychicawa S.A. El tema abarca la descripción actual del almacén, que está compuesto por cuatro áreas importantes áreas, que es recepción de mercadería, almacenamiento de mercadería, picking y packing y finalmente despacho. Este desarrollo del proyecto, se enfoca y hace énfasis en su totalidad en el área más importante de las cuatro mencionadas, siendo esta picking y packing donde se destina el 75% de los gastos del almacén. Las herramientas que se utiliza en este desarrollo de proyecto de investigación son las 5´s y layout, el cual tiene un efecto positivo en la productividad atreves de la eficiencia y eficacia. Por ello se realiza una muestra antes del desarrollo para medir como se encuentra el área y finalmente al aplicar las herramientas se realiza una nueva muestra el cual es comparado para saber en cuanto ha sido el incremento de la productividad del área picking y packing. Es necesario mantener en forma continua la aplicación y mejorarla atreves del tiempo porque de esta manera podremos tener mediciones más satisfactorias que estas iniciales, que es un gran comienzo para el porvenir del almacén y sobretodo de los colaboradores.