La conciencia fonológica y su relación con la lectoescritura en los estudiantes del primer grado del nivel primario de la institución educativa: “San Antonio de Jicamarca”, San Antonio-Lima, 2014” - Quiroz Palomino, Nadeyda Emperatriz (2017)
La presente investigación titulado: “La conciencia fonológica y su relación con la lectoescritura en los estudiantes del primer grado del nivel primario de la Institución Educativa:” San Antonio de Jicamarca, San Antonio-Lima, 2014, tuvo como finalidad determinar el grado de relación que existe entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en los estudiantes del primer grado del nivel primario de dicha institución. El tipo de estudio que se consideró fue el básico descriptivo correlacional, dado que se ha descrito y caracterizado la dinámica de cada una de las variables en estudio, y su diseño no experimental y transversal. La muestra fue aleatoria simple proporcional, conformada por 92 estudiantes del primer grado del nivel primario de la Institución Educativa: “San Antonio de Jicamarca”, San AntonioLima, 2014.Para la recolección de datos, se utilizó una lista de cotejo para la variable conciencia fonológica y una ficha de observación para la variable lectoescritura. Según los resultados obtenidos en la investigación, sí existe un grado de relación entre la conciencia fonológica y la lectoescritura. Según la contrastación de la hipótesis general y específica, hay un grado de relación significativa moderada entre las variables conciencia fonológica y la lectoescritura (Rho=0, 685) en los estudiantes del primer grado del nivel primario de la institución educativa: “San Antonio de Jicamarca”.