Gestión de recursos humanos y manejo de residuos sólidos en el Hospital de Picota, San Martín – 2023 - Lopez Pinchi, Anllely (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el hospital de Picota - 2023. La investigación tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra 79 trabajadores. La técnica de recolección encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad de gestión de recursos humanos fue de 0,962 y la confiabilidad del manejo de residuos sólidos fue de 0,986. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de recursos humanos tiene un nivel bajo del 56 %, nivel medio en 39 % y alto en 5 %, y el nivel de residuos sólidos tiene un nivel bajo del 30 %, nivel medio en 58 % y alto en 12 %. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión de recursos humanos en salud y el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Hospital de Picota – 2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0. 745 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 55.50 % de dependencia entre variables.