“Aplicación De Un Programa De Autovalimiento En El Desarrollo De La Autonomía Personal De Los Estudiantes Con Retardo Mental Y Discapacidad Asociada Del Cebe “Fray Martin De Porres” Yanaoca-Canas-2018” - Taipe Mendoza, Marisol Marlene (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Aplicación de un programa de autovalimiento en el desarrollo de la autonomía personal de los estudiantes con retardo mental y discapacidad asociada del CEBE “Fray Martin de Porres”, tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de un Programa de autovalimiento mejora el desarrollo de la autonomía personal en los estudiantes con retardo mental y discapacidad asociada del CEBE “Fray Martin de Porres” del Distrito de Yanaoca, Provincia de Canas, departamento del Cusco. Con este fin, la pregunta de investigación fue la siguiente: ¿Qué efectos tiene el programa de autovalimiento en el desarrollo de la autonomía personal de los estudiantes con retardo mental y discapacidad asociada del CEBE “Fray Martin de Porres de Yanaoca-Canas? El enfoque metodológico utilizado fue el cuantitativo, nivel explicativo y diseño de experimentación pre-experimental a través de la aplicación de sesiones de autovalimento para mejorar el desarrollo de la autonomía personal aplicado a 8 estudiantes con retardo mental y discapacidad asociada quienes fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. El instrumento utilizado para medir los resultados fue una lista de cotejo que posee una confiabilidad de 0,923, la cual fue aplicada antes y después de la aplicación del programa. Para elprocesamiento estadístico se usó la prueba T de Student. Los resultados muestran que la aplicación del Programa de autovalimiento mejora significativamente (el post test 99.75 y pre test 17.88) el desarrollo de la autonomía personal en los estudiantes con retardo mental y discapacidad asociada del CEBE “Fray Martin de Porres”- Yanaoca Canas 2018. Considerando que el resultado de la diferencia de media del estadístico t student obtenido fue de 81,875; lo cual indica la existencia de una mejora o ganancia significativa en el desarrollo de la autonomía y el valor de p=0,000 es menor a 0,05.