Evasión tributaria y su incidencia en el impuesto a la renta de la constructora Rafaile S.A.C Chimbote-2021 - Robles Olivo, Dayana Celeni (2022)
El presente informe de investigación titulado “Evasión tributaria y su incidencia en el impuesto a la renta de la constructora Rafaile S.A.C Chimbote-2021”, tiene como objetivo determinar la incidencia de la evasión tributaria en el impuesto a la renta. Este informe de investigación está desarrollado bajo una metodología de enfoque cuantitativo, correlacional-causal, diseño no experimental de corte transversal, se realizó el muestreo no probabilístico, por la que se estimó a 04 trabajadores, aplicando la guía de entrevista como instrumento de recolección de datos, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de la Universidad César Vallejo y se utilizó el análisis documental. Finalmente sé concluye que la evasión tributaria si, incide en el impuesto a la renta de la empresa Constructora Rafaile S.A.C., ya que el p valor fue de 0.0 < a 0.05, asimismo el coeficiente de determinación R^2 es de 0.67 lo cual indica un 67% de variabilidad de incidencia de la variable independiente sobre la dependiente, y al tener un coeficiente negativa de -0.23 se puede decir que por cada S/.1,000.00 de evasión, el impuesto a la renta que paga la empresa disminuiría y sería de S/. -230.00