Elaboración de concreto usando fibra de bambú y residuo de vidrio para caracterizar sus propiedades físicas y mecánicas, Chiclayo 2024 - Odar Velasco, Ali Ortiz (2024)
La investigación se enfoca en elaboración de concreto utilizando fibra de bambú y residuo de vidrio para caracterizar sus propiedades físicas y mecánicas, contribuyendo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9; los objetivos incluyen evaluar las características físicas de los agregados, propiedades físicas y composiciones químicas de FB y RV, e interpretar las características mecánicas del concreto patrón, concreto patrón más los porcentajes de FB y del concreto patrón más el óptimo porcentaje de FB más los porcentajes de RV; La investigación es tipo experimental y se trabajó con una población de mezclas de concreto f´c 210 kg/cm2 con variaciones de porcentajes de FB y RV; los resultados muestran que la adición de FB disminuye la trabajabilidad pero puede mejorar propiedades mecánicas, como resistencia a tracción y flexión, con el porcentaje óptimo de 0.75% FB ya que se mejoraron en 11.78% y 17.41% respectivamente; La incorporación de RV también influye significativamente, aumentando la resistencia a compresión y módulo de elasticidad con porcentaje óptimo de 2.50% RV, donde alcanzó el 19.25% y 60.49% respectivamente; en conclusión, se dice que el óptimo final es concreto patrón más 0.75% FB más 2.50% RV ya que estas combinaciones mejoran las propiedades del concreto.