E-Ghetto: La segregación escolar digital y la resiliencia urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2020 - Malpartida Falcón, Franco Ernesto (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación positiva de la Segregación Escolar Digital en la Resiliencia Urbana de los espacios colaborativos del cerro Castro Castro en el distrito de San Juan de Lurigancho. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo de nivel descriptivocorrelacional en tiempo transversal y diseño no experimental. La población fue de 80 estudiantes de nivel primario y como muestra se tomó a 50 estudiantes. Se aplicó la técnica de recolección de datos (encuesta) y el instrumento de cuestionario (escala Likert). Previamente fue validado por especialistas mediante el coeficiente V-Aiken para verificar el grado de relevancia de los ítems respecto a la consistencia del contenido. Asimismo, para determinar la confiabilidad se procedió a realizar el test- retest mediante la prueba estadística de Alfa de Cronbach, tomando como muestra 20 estudiantes. Para responder a la hipótesis planteada se utilizó la prueba estadística de rho de Spearman. Por último, se concluyó que la relación de la variable segregación escolar digital se relaciona directamente con la variable resiliencia urbana puesto que la población presenta factores urbanos que ayudan a mejorar la capacidad tanto de adaptación, trasformación y recuperación ante algún evento de fenómeno natural o inducido por el hombre.